Начало масленичной недели!

Сегодня начинается праздник Масленицы, начинаются, проводи зимы.

«Масленица идет, блин да мед несет» — гласит народная мудрость.

Блины непременный атрибут праздника. Они издавна имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче с этих дней разгорается, дни становятся длиннее – скоро весна!!!

Масленица без блинов все равно, что Новый год без елки!

Поэтому чтобы этого не произошло, на этой неделе Вкусняша будет радовать вас самыми вкусными рецептами блинов, которые сделают праздник Масленицы незабываемым.

Масленицу празднуют целую неделю, завершается праздник уличными гуляниями с торжественным сожжением на костре чучела Зимы. Каждый день масляной недели связан с определенными обрядами.

В понедельник Масленицу встречают.

Во вторник начинаются гулянья, катание на санках и поедание блинов.

В среду — теща обязана накормить зятя блинами.

В четверг начинается так называемая Широкая Масленица с массовыми  уличными гуляньями и весельем.

Пятница  - это «Тещины вечерни» - теперь очередь этот зятя накормить свою тещу блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки». В  этот день молодая невестка должна пригласить родных мужа к себе в гости и опять же угостить блинами.

Воскресенье - это последний день Масленицы. Еще его называют Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощение за все причиненные обиды и неприятности.

По народным поверьям, в период Масленицы нужно есть столько, сколько душа пожелает, или, как говориться в поговорке, «сколько раз собака хвостом махнет». Поэтому предлагаю не отступать  от традиций и приготовить самые вкусные блины!

Вот несколько правил для того, чтобы блины удались:

Блины лучше всего выпекать на толстых сковородах небольшого диаметра.

Блинное тесто нужно наливать на очень хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную жиром.

Тесто сначала нужно наливают на сковороду, а потом, наклоняя ее, распределяют тесто по всей поверхности сковороды.

Блины могут прилипать к сковороде по нескольким причинам: если тесто очень жидкое (в этом случае добавляем муку); если низкое качество муки (добавьте манную крупу); если холодная сковорода.

Взбитые яичные белки нужно добавлять в тесто после того, как оно окончательно поднимется.

Смешивать белки с тестом необходимо сверху вниз или снизу вверх, но только не кругообразными движениями, а то тесто осядет.

Если для блинов вы используете гречневую муку, то она должна быть сухая, свежая, без черных крапинок и затхлого запаха.

Как только на поверхности выпекаемого блина появятся пузырьки, его нужно перевернуть на другую сторону.

Блины жарить нужно на сильном огне.

Блины при выпечке должны хорошо отделяться от сковороды.

Вкусных вам блинов!!!

©Копирование материалов сайта Вкусняша разрешается только при условии активной ссылки на источник.

Метки: