Ботвинья за 20 минут

В ботвинье секретов не больше, чем в окрошке, - квас, листовые овощи и отварная рыба. Однако готовят ее не часто, а почему. Во-первых, идея сильно разваренных и протертых листьев явно не близка современному человеку. Во-вторых, чтобы отварная рыба получилась вкусной, готовить ее надо в насыщенном бульоне, а приготовление его - лишняя и невыносимая морока. В-третьих, современный квас - очень сладкий.

Поэтому давайте внесем в традиционный рецепт ботвиньи некоторые изменения. Рыбу перед варкой приправляем укропом, лимонной цедрой, солью и белым перцем и завернем в пленку, благодаря чему нее вкусы и ароматы сохраняются внутри куска. Кроме того, зелень будем не разваривать, а на итальянский лад припустим в кипятке - что сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ. А из кваса, лимонного сока и хрена приготовим весьма выразительную основу, более уместную для рыбного блюда, чем собственно квас.

Таким образом, наша ботвинья превращается в несложное, быстрое и главное, яркое блюдо оставаясь - тем не менее ботвиньей.

Рецепт: ботвинья за 20 минут

Вам понадобиться

Листовая зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва) - 500 г
Судак (филе) - 4 порционных куска
Квас - 1 л
Половина лимона
Сахар - 1 ч. л.
Тертый острый хрен - 1 ч. л.
Маленький пучок укропа, соль, белый перец, тарелка кубиков льда.

Способ приготовления

Поставить на огонь кастрюлю с 3 л воды. С лимона мелкой теркой снять цедру. Холодный квас налить в большую миску, выжать в него лимон, положить сахар, хрен и соль, перемешать и поставить в холодильник на 15 мин. У укропа удалить грубые веточки, остальную зелень измельчить.

На рабочую поверхность постелить пищевую пленку, немного посыпать ее укропом, тертой цедрой, солью и белым перцем. Затем положить 1 филе, слегка обвалять его в смеси укропа и цедры, плотно завернуть в пленку. Закрутить концы пленки, перевязать ниткой. Повторить с оставшимися кусками филе.

Опустить подготовленную рыбу в кипящую воду. Готовить 10 мин., затем вынуть (огонь под кастрюлей не выключать), охладить под проточной холодной водой и снять пленку. У зелени удалить грубые черешки, крупно порубить листья, уложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 30 сек., затем дать стечь и разложить по глубоким тарелкам. Залить приправленным квасом, добавить по горсти кубиков льда и немедленно подать к столу. Ры6у подать отдельно.

Приятного аппетита!

Метки: