Почаевничаем?

чайная церемония

Просветляющий разум, разгоняющий тоску, устремляющий помыслы к высокому, этот удивительный напиток известен человечеству очень давно. Чай пришел из Китая. Первые упоминания о нем относятся к 2800 годам до нашей эры. В трактате «Стволы и ветви», авторство которого приписывается легендарному Шень Нуну, одному из основателей китайской цивилизации чай описывается как одно из самых сильных лекарственных средств. Традиционная чайная церемония, позволяющая познать все «Четыре Чайные Драгоценности» – вкус, аромат, цвет и вид, родилась в Китае намного позже.

В церемонии используется особый, бирюзовый чай – точнее – чаи, потому что количество сортов этого вида чая просто огромно. Бирюзовые чаи (у-луны) относятся к средне-ферментированным чаям и обладают теплым, мягким вкусом. Они мягко тонизируют, улучшают процессы пищеварения, снимают эмоциональное напряжение, создают ощущение гармонии с миром.

К менее ферментированным чаям относятся желтые и белые. Белые – самые слабо ферментированные, собранные ранней весной. Они насыщают организм витаминами и микроэлементами, великолепно утоляют жажду. При заваривании приобретают едва заметный желтовато-кремовый оттенок. Желтые чаи – чуть более ферментированные, более насыщенные, нередко обладают теплым фруктовым привкусом. После бирюзовых, следующая степень ферментации принадлежит зеленым чаям. Их вкусовое многообразие не поддается описанию. Если плантации чая расположены рядом с фруктовыми садами, чай будет насыщен ароматом фруктов; если же при ферментации использовалось молоко – чай приобретет сливочный привкус. Нередко в зеленый чай добавляют бутоны цветов, и тогда аромат и вкус обогащаются новыми нотками.

К сильно ферментированным относятся красные чаи – наиболее популярные в России. Не знали? Это потому, что у нас их называют черными. Роскошный аромат, яркий вкус, приятный цвет… Именно их везли русские купцы, а уж они знали цену качеству!

И, наконец, настоящие черные чаи, или пу-эры (земляные чаи). Земляными они называются потому, что их выдержка и ферментация часто проходит в земле. Чем дольше они хранятся, тем выше их лечебные свойства. Терпкий привкус может оказаться непривычным для поклонников традиционных чаев, но лечебные свойства с лихвой компенсируют этот нюанс. Пу-эры выводят из организма шлаки, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивный стронций. Заваренный в молоке, лечит язву желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, пу-эр обладает бактерицидными и омолаживающими свойствами, снижает сахар в крови, стимулирует обменные процессы.

В Россию этот удивительный напиток попал лишь в 16 веке, по Великому Шелковому пути, вместе с другими заморскими диковинками и постепенно вошел в обиход, заменив собой традиционные «травные взвары» из чабреца, ромашки, мяты, мелиссы и кипрея – Иван-чая. О китайских чаях можно говорить бесконечно.

А ведь, кроме китайских, есть еще японские чаи, египетский каркаде, южноамериканские мате и лапачо, южноафриканские ройбос (ройбош) и ханибуш… Но о них – в следующий раз.

Метки: 
Категория: