Вода

Вода

Вода – самое удивительное химическое соединение на Земле. Без нее невозможна жизнь.

Мы состоим из воды почти на 80 %. От того, какого она качества, зависит наше здоровье, долголетие и красота. Какой она бывает – вода? Чистой, изначально пригодной для питья, например, родниковой или артезианской либо специально очищенной, водопроводной. Чаще всего мы пьем именно ее, обычную воду из - под крана. Одна из основных проблем, связанных с водой в нашей стране – ее хлорирование. Этот способ обеззараживания воды морально устарел, и, кроме того, не безопасен для здоровья, так как может вызывать онкологические заболевания. И, конечно, придает неприятный привкус напиткам и пище, приготовленным на хлорированной воде. Например, соленые огурчики хороши лишь тогда, когда вода, В которой они замачиваются и солятся, не содержит ни грамма хлора.

Бороться с хлором, а, заодно, и с другими незваным гостями в виде нитратов, органических соединений, фенолов помогают домашние фильтры.

Как альтернатива – возможна покупка воды в бутылях. Бутилированная вода дополнительно очищается (например, с помощью серебрения) или добывается из глубоких подземных источников. На ней чай и кофе приобретают совсем иной вкус, а пить ее можно даже в некипяченом виде.

По степени минерализации вода может быть мягкой или жесткой. От этой ее особенности тоже зависит качество приготовленной пищи. Суп, сваренный на жесткой воде, будет отличаться по вкусу от аналогичного супа на мягкой воде. А знаете ли вы, что столовая минеральная вода входит в рецепты самых популярных блюд? Например, на ней делают вкусное тесто для блинчиков, изысканное печенье и маринад для шашлыков.

Нам повезло – В Петербурге вода содержит не много солей и минералов. На такой воде легко готовить, она не оставляет накипи в чайнике и осадка в супе. Но недостаток солей магния, кальция и других важных для человека элементов приходится восполнять специальной водой – минеральной, лечебной или столовой.

Лечебная вода, как правило, более насыщена минералами, ее состав строго определен. Не случайно она продается в аптеках. Употреблять лечебную минеральную воду нужно строго дозировано и под контролем врача, ведь ее действие подобно действию лекарственных препаратов. Особенно часто назначают лечебную минеральную воду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Столовые минеральные воды мягче по составу, их можно пить детям и взрослым для восполнения недостатка полезных микроэлементов – йода, калия, кальция, магния, железа. Регулярное их употребление повышает защитные свойства организма, улучшает самочувствие, нормализует обмен веществ. Пара бутылок столовой минеральной воды в жару поможет сохранить здоровье и отличное самочувствие. Чем жарче на улице и в помещении, чем более активны вы физически, чем чаще работаете с орг.техникой и компьютером, тем больше воды вам требуется. Если в среднем человек выпивает в день около 2,5 литров воды, то ваша норма будет приближаться к 3-3,5 литрам. Опасно «водное голодание»людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, венозной недостаточностью, заболеваниями печени и почек. При недостатке жидкость меняются реологические свойства крови (снижается ее текучесть), а это может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов. Кроме того, вода с помощью почек выводит из организма шлаки. И если этой воды недостаточно, возникает интоксикация организма продуктами собственной жизнедеятельности. Вот почему важно соблюдать питьевой режим, особенно если термометр на улице показывает выше 25 градусов.

Категория: