Наслаждаясь грушами, мы редко задумываемся о том, насколько они полезны. Может все дело в том, что груша пребывает в тени своего главного «конкурента»? Ну, кто не знает эту английскую пословицу «Съедай по яблоку в день, и забудешь дорогу к докторам»? А что будет, если съедать в день по груше?
Начнем с того, что одной груши организму мало, лучше две или три. И тогда вы точно обеспечите себя необходимой диетической клетчаткой, поскольку груши - ее надежный источник Клетчатка вызывает чувство насыщения, и таким образом вы лишаете себя опасности переедания. И при этом не рискуете набрать лишний вес: в грушах мало калорий (до 100 в плоде средних размеров).
Еще один аргумент: в грушах много железа. И довольно много калия, особенно в зимних сортах.
Груши помогают нормализовать работу кишечника, подходят для очищающих диет, помогают перевариванию пищи.
Груши - источник витамина С, который необходим нам для нормального обмена веществ и восстановления тканей. Грушевый отвар очень полезен при простуде, заболеваниях дыхательных путей, в том числе при легочных инфекциях. Эти фрукты могут быть очень полезны в деле профилактики высокого давлении, диабета, ишемической болезни сердца и рака. В грушах нет холестерина, насыщенных жиров и натрия. И, кстати, не надо очищать груши от кожуры - именно в ней много клетчатки и полезных веществ.
При правильном хранении все это полезное почти без потерь может дожить «до теплых дней».
Груши широко используются в кулинарии!
Груши можно тушить, пошировать (припускать) в сахарном сиропе, запекать, жарить на гриле, мариновать. Они хороши в салатах, компотах, соусах, пирогах, тортах, вареньях и джемах. Мы любим их не только свежими или запеченными, но и в сушеном и консервированном виде.
Груши прекрасны с сыром и орехами. Не зря они почти всегда присутствуют на сырной тарелке. В сочетании с шоколадом, ванилью, мороженым они становятся изысканным десертом. А знатоки уверяют, что теплые груши будут еще вкуснее, если их посыпать специями - корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем или гвоздикой. Кстати, для кулинарных опытов лучше брать слегка недозрелые экземпляры, поскольку спелые плоды выделяют слишком много сока.
Груши можно добавлять в свой рацион уже с самого утра, положив кусочки разноцветных плодов в кашу, йогурт, творог, мюсли или во фруктовый салат. Замените привычный бутерброд на грушу - и вкуснее, и полезнее! Но их не стоит есть на пустой желудок и запивать водой.
Днем груши можно добавить в зеленый салат или подать к шпинату (плюс лесные орехи и сыр). Или приготовить грушевый чатни, который прекрасно дополнит жареное мясо или дичь. А вечером вы можете приготовить грушевый десерт: шоколадное суфле или грушевый пирог. Из груш получаются удивительно ароматные домашние вина. Их вялят, консервируют в сиропах и маринадах. Во многих рецептах свежие яблоки можно с успехом заменить на твердые груши.