Вы здесь

Традиции выпечки пасхи

выпечка пасхи

Совсем скоро праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - это самый большой православный праздник. В этом году Пасха приходится на 4 апреля по новому стилю.

На праздник Пасхи хозяйки традиционно пекут пасхальный хлеб – пасху.

Пасхи имеют различные размеры и форму. Они бывают круглые, прямоугольные, овальные, шестигранные. Выпекают пасхи из лучших сортов пшеничной муки. В тесто добавляют масло, молоко, яйца, сахар, различные специи (гвоздику, имбирь). Конечно, каждая хозяйка выпекает пасху по-своему. Из поколения в поколение сотни лет передаются секреты приготовления пасхи. При выпечке ее используют преимущественно одинаковые продукты, но в разных пропорциях, каждая хозяйка имеет свой способ приготовления, что делает их неповторимыми.

Раньше по традиции в каждом доме перед тем, как выпекать пасху, хозяйка белила и убирала дом. Сама она чистенько наряжалась, надевала белую рубашку. С чистыми и светлыми мыслями, с веселым настроением перед замешиванием пасхи молилась и просила Бога, чтобы помог выпечь хорошую пасху. Позже замешивала тесто. Испечь хорошую пасху считалось важнейшим событием на Пасху, потому что с того, какой она будет, судили о судьбе всей семьи.

Пасхи, как правило, выпекали в чистый четверг.

Выпекание Пасхального хлеба в народе всегда связывали со святым таинством. Поэтому и существовали различные предрассудки и предостережения, чтобы пасха вышли успешной и красивой.

Итак, народные «инструкции» для хозяйки, которая собралась выпекать пасху:

Готовя тесто для пасхи и в течение его замешивания, думайте только о хорошем, отгоняйте все плохие мысли.

Не позволяйте ни одному из ваших соседей или еще хуже - незнакомцам - входить в дом, когда вы печете пасхи. Они могут положить злой глаз на вашу пасху, и она может не подняться, как нужно. Не делайте никаких внезапных шумов, в то время как пасха поднимается, ли тогда когда она выпекается в духовке. Кроме того, не садитесь, в то время когда пасха находится в духовке, так как она может осесть и стать плоской.

Если Вы тщательно будете придерживаться всех вышеупомянутых инструкций, то пасха будет легкой, воздушной и вкусной. Если нет, убеждены в народе, пасха получится твердой и плотной. Тогда люди о вашей пасхе скажут: "Даже гром и молния не сдвинут эту пасху".

Вкусняша предлагает вас самые вкусные рецепты пасхи. Будем готовится к празднику в месте :)

Категория: 

Вход в систему