Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Осень яблочная пора! Когда как не сейчас употреблять яблоки в пищу в любом виде. Сегодня предлагаю простой рецепт яблочного штруделя, один из моих любимых.

Ингредиенты:

Для теста

  • 90 г воды летней
  • 50 г оливкового масла
  • щепотка сахара и соли
  • одно яйцо
  • 220 г муки

Для начинки

  • яблоки
  • сухофрукты (по вкусу, можно и без них)
  • корица (по вкусу)

Приготовление:

1. Замесить из этих составляющих мягкое тесто, положить его на полчаса под полотенце, чтобы созрело. Потом разделить тесто на две части и раскатать очень тонко  на посыпанной мукой пергаментной бумаге или полотенце (так, чтобы аж просвечивалось).

2. Дать 5-10 минут отдохнуть, чтобы оно немного подсохло, затем кисточкой смазать пласт теста растопленным маслом и выложить начинку, в которую, кроме почищенных яблок, можно добавить и сухофрукты, например курагу, изюм, а еще сахар, ванильный сахар, кто любит можно добавить корицу, она очень хорошо сочетается с яблоками.

3. Осторожно свернуть рулет, зажать края и выложить на противень, смазать верх штруделя яйцом.

4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Испеченный яблочный штрудель охлаждаем, нарезаем на порции, а перед подачей можно разогреть в духовом шкафу и посыпать сахарной пудрой. Можно и не подогревать холодный он тоже очень вкусный.

Можно подавать с шариком мороженого, карамельным соусом, листочком свежей мяты и слегка посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Категория: