На кухне обязательно нужно иметь несколько ножей, для того, чтобы резка продуктов не выматывала вас, не раздражала, не забирала лишние силы, а наоборот, доставляла только удовольствие и радость от их использования. Каждый из таких ножей должен иметь определенный размер, форму, специальную заточку и конечно же определенное назначение. Каждому продукту должен соответствовать свой нож, который будет использоваться для нарезки или чистки данного продукта.
Выбрать кухонный нож не так уж легко, как кажется с первого взгляда. Быть может лучше купить парочку дешевых, нежели один, но подороже? В наше время существует множество разных кухонных ножей, предназначаемых для нарезки определенных продуктов. Они могут быть предназначены для нарезки хлеба, томатов, для того, чтобы срезать мясо с косточки, для филе, овощей, сыра, пиццы, для чистки грибов и иной пищи.
Если нож хороший, то он может служить вам несколько десятков лет, и вы никогда не будете волноваться, что он потеряет свою остроту. Выбирать его должен именно тот человек, который будет им пользоваться. Каждая кухня имеет в ассортименте свой набор ножей : для нарезки ломтиками, нож-пилка, большой нож, для чистки овощей. Если вы любите готовить, то в любое время можете докупить себе тот или иной нож. Например для резки филе, приготовления суши, так как такой нож имеет широкое лезвие.
У ножей бывает двухсторонняя и односторонняя заточка. Если резать односторонним ножом, то срез будет красивым и ровным. На западе двухсторонними ножами пользуются чаще. Они просты в обслуживании, так как подходят как правшам так и левшам.
Обязательно нужно иметь заточенные ножи у себя на кухне, чтобы работа шла быстрее и доставляла удовольствие. Приобретите брусок для заточки ножей.
В обычном ресторане имеется несколько поварских ножей, для того, чтобы совершать различные операции с продуктами : нарезать тонкие ломтики, филе, чистить картофель, нарезать мясо, сыр, замороженные продукты. Повара используют разные ножи для разных продуктов.
Если вы решили приобрести нож, то обратите внимание на его металлическое полотно, которое должно проходить полностью вдоль ручки, клепки должны быть симметрично расположены, нож должен быть массивным, но не очень тяжелым, не должен скользить, быть удобным.
Хоть и профессиональные ножи значительно дороже обычных, но оно того стоит. Эти ножи долго не тупятся, очень прочные. Такие ножи сделаны из стали, в которую добавили молибден, поэтому они такие прочные. Пусть даже и не защищены от ржавщины, но зато они прочнее ножей, сделанных из нержавейки.