Сегодня немного расскажу о полезных свойствах фасоли. Фасоль содержит в себе большое количество крахмала и других углеводов, а также белков. В ней есть практически все минералы и вещества, которые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Различные кислоты, каротин, много витаминов: С, B1, В2, В6, РР, масса макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В составе фасоли есть железо, которое способствует образованию эритроцитов, доставке кислорода к клеткам и повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям.
Предлагаю вам рецепт грузинской кухни – суп-пюре из фасоли (лобио). Лобио – так называется фасоль и блюда из нее.
Вам понадобиться:
Отварная фасоль – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Красный горький перец – ? часть
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – 2 зубочка
Приправа хмели-сунели, подсолнечное масло, зелень кинзы, соль, черный перец молотый.
Способ приготовления:
Необходимо заранее приготовить фасоль: залить сухую фасоль водой и оставить на несколько часов, затем отварить до готовности в подсоленной воде. Воду, в которой варилась фасоль не выливать.
В кастрюле разотрите отварную фасоль. Добавьте воду, в которой она варилась (столько, чтобы получилась консистенция супа).
Лук и горький перец мелко нарежьте, посолите и поджарьте на масле до золотистого цвета лука. Зажарку соедините с супом-пюре, добавьте лавровый лист, черный перец, измельченный чеснок, хмели-сунели и соль.
Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте мелко нарубленную кинзу.
Приятного аппетита!