Бухарский плов

Бухарский плов приглянулся мне своей сладостью. Но это отнюдь не десерт, поэтому он может быть центральным блюдом. Некоторые люди подают его к мясу, но  этот плов самодостаточен и очень сытен. При этом он довольно быстро усваивается и не вызывает тяжести, которая иногда случается после плотного застолья. Делать его я советую в настоящем чугунном казаке, который помимо правильного прогрева придает процессу приготовления какой-то шарм и создает особое настроение.

Вам понадобиться

Морковь – 0,5 кг

Лук – 250 г

Изюм – 120 г

Курага – 120 г

Чернослив  – 120 г

Рис басмати – 400 г

Топленое масло -50-100 г

Зира – 2 щепотки

Горох нут – 100 г

Шафран – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Замочите горох нут в горячей воде и оставьте на 8-12 часов.

Замочите рис в теплой соленой воде.

Рис, как и горох, желательно замочить заранее, можно с вечера.

Нарежьте морковь и лук длинной соломкой. Налейте в казан подсолнечное масло, раскалите его и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем засыпьте морковь и зиру. Все это залейте водой так, чтобы морковь немного выступала наружу. Положите горох, изюм, курагу, чернослив, накройте крышкой, и оставьте на 40 минут на небольшом огне.

Отдельно отварите рис в соленой воде, постоянно помешивая. Готовится он очень быстро, поэтому постарайтесь не переварить его. Рис должен оставаться рассыпчатым и не склеиваться. Промойте его в теплой воде.

Подготовьте шафран, залейте его кипятком и оставьте остывать.

Откройте казан и заложите рис. Сверху добавьте топленое масло, шафран, накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут. Когда плов приготовится его можно перемешать (но это не обязательно).

Приятного аппетита!

©Копирование материалов сайта Вкусняша разрешается только при условии активной ссылки на источник.

Метки: 
Категория: