Морской волк по-майоркски

Морской волк по-майоркски

Сибас, она же морской волк, принадлежит к семейству морских окуней. Рыба сибас в кулинарии считается универсальной. Она очень вкусная в любом виде, и запеченная, и жареная, и даже приготовленная на гриле вместе с овощами и оливками. Можно готовить, как и целую потрошеную рыбу, так и филе. Кроме того, морской волк почти не содержит костей.

Предлагаю рецепт морского волка по-майоркски

Вам понадобиться

Филе сибаса - 4 шт. на коже, по 130-150 г каждое
Свежий шпинат - 4 горсти
Помидоры сладкие - 2 средних размера
Изюм черный - 3 ст. л.
Кедровых орехов - 2 ст. л
Зубок чеснока
Петрушка - 4-5 веточек
Хересный уксус - 5 ст. л.
Оливковое масло, соль, черный перец

Для картофельного супа:

Картофель - 2 шт. средние
Лук-порей - 1 стебель, только белая часть
Сливки (жирные) - 120 мл
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 1 ст. л.
Соль

Для украшения:

4 чипса из белого хлеба, 1 ст. л. выпаренного бальзамического уксуса

Способ приготовления

Для супа картофель нарезать кусками среднего размера. Порей разрезать вдоль, промыть, измельчить. Сливочное масло растопить в кастрюле на среднем огне, положить порей и обжарить его, помешивая, до мягкости, но без изменения цвета. Добавить картофель, влить молоко и сливки. Готовить до мягкости картофеля. Снять огня, приправить солью по вкусу, ручным блендером измельчить до состояния жидкого пюре. Готовый суп протереть через сито. Перед подачей к столу слегка подогреть.

Для рыбы чеснок измельчить. У шпината удалить черешки листьев, большие листья нарезать, мелкие оставить как есть.

Изюм уложить в сотейник, залить хересным уксусом. Поставить на средний огонь, довести до кипения, готовить 3 мин. Затем снять с огня и остудить. Остывший изюм откинуть на дуршлаг и обсушить.

На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипящую воду на 30-40 сек., затем сразу же переложить в ледяную воду, снять кожицу, разрезать помидоры пополам, удалить семена, мякоть нарезать очень маленькими кубиками.

У петрушки отделить листочки от стеблей, измельчить.

Перемешать маринованный изюм, кубики помидоров, измельченные листья петрушки и кедровые орешки. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать еще раз.

Филе сибаса слегка приправить солью и перцем, смазать оливковым маслом. Поставить на средний огонь две сковороды, разогреть, одну смазать 1 ст. л. масла. В сухую сковороду уложить рыбу кожей вниз, жарить 2 мин., перевернуть, жарить еще 1 мин., снять с огня.

В сковороду, смазанную маслом, уложить шпинат, обжарить, помешивая, 1 мин., добавить чеснок, перемешать и снять с огня. Разложить шпинат по тарелкам, сверху поместить филе, разложить смесь изюма, помидоров, орешков и петрушки, а сверху положить чипе из белого хлеба. Украсить тарелку каплями выпаренного бальзамического уксуса. Немедленно подать к столу; картофельный суп подать отдельно - его следует добавлять к рыбе понемногу, как соус, в процессе еды.

Приятного аппетита!