Мясо вола с картофельным камнем

Мясо вола с картофельным камнем

Не пугайтесь слова «вол» в ингредиентах. Это всего-навсего кастрированный бык. А каолиновая глина продается практически в любой аптеке как косметическое средство.

Сегодня готовим мясо вола с картофельным камнем

Вам понадобиться

Вырезка вола одним куском – 1 кг
Картофель - 4 шт. (средние)
Колбаса чоризо – 50 г
Жирные сливки - 3 ст. л.
Молоко – 3 ст. л.
1 перо зеленого лука
Серая каолиновая глина – 50 г
1 ч.л. чернил каракатицы, оливковое масло

Для гарнира:

Вешенки – 200 г
Свежий шпинат - 2 горсти
Чеснок - 1 зубок
1 ст. л. белого сухого вина, соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Вырезку обсушить, смазать оливковым маслом, натереть солью и перцем, положить в миску, накрыть пленкой. Развести каолиновую глину 50 мл теплой воды, добавить чернила каракатицы и пере мешать до однородности.

Картофель отварить почти до готовности, остудить. Срезать с длинной стороны каждой картофелины тонкую полоску, чайной ложкой вынуть изнутри почти нею мякоть, оставив стенки толщиной 5 мм.

Молоко и сливки прогреть вместе в сотейнике до кипения, но не кипятить. Зеленый лук измельчить.

Чоризо измельчить, обжарив на сухой сковороде, 2 мин. Добавить мякоть картофеля, горячие сливки и молоко, размять в грубое пюре и снять с огня. Добавить зеленый лук, приправить солью и перцем по вкусу. Картофелины наполнить полученной массой, поставить на противень, смазать со всех сторон, кроме нижней, каолиновой смесью. Сильно разогреть гриль с установленной над ним решеткой.

Уложить на решетку мясо, обжарить, по 2 мин. с каждой стороны, затем переложить на решетку, стоящую в центре духовки, разогретой до 220 С. Готовить 16-17 мин. Затем переложить мясо на блюдо (снизить температуру духовки до 180°С), накрыть фольгой и оставить на 15 мин. За 5-6 мин. до подачи к столу поставить в духовку картофель, смазанный каолиновой смесью.

Пока мясо «отдыхает», приготовить гарнир: чеснок измельчить, вешенки тонко нарезать. У шпината удалить черешки листьев, большие листья нарезать, мелкие оставить как есть. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить грибы вместе с чесноком, добавить щепотку соли и обжаривать, помешивая, в течение 2 мин. Влить вино, через 30 сек. добавить шпинат и прогреть все вместе, пока шпинат не повянет, около 1 мин.

Разложить горячий гарнир по тарелкам. Нарезать мясо поперек волокон, разложить поверх гарнира. Рядом уложить картофельный камень (он съедобен целиком).

Украсить блюдо крупно нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Категория: