Каракатица – самый экзотический головоногий моллюск. Мясо каракатицы содержит 70-72% белка и до 1% жира. Мелкие (от 20 г.) моллюски высоко ценятся за свой тонкий ореховый аромат, из них обычно готовят закуски, салаты и шашлычки. Для приготовления основных блюд используются каракатицы весом от 300 до 600 г. Каракатицы крупные большие в кулинарии используются очень редко, так как их мясо считается грубым и жестким.
Готовим салат из каракатицы с картофелем и горошком
Вам понадобиться
Каракатица - 8 шт. маленьких
Маринованное филе анчоусов – 4 шт.
Картофель - 4 шт. маленькие
Горсть стручков сахарного горошка
Помидоры черри – 4 шт.
1 вяленный на солнце томат в оливковом масле
Базилик - 4 веточки
Горсть листьев петрушки
Чеснок - 1 крупный зубок
Оливковое масло - 5 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
Картофель отварить до готовности. У каракатиц удалить хитиновую пластину и внутренности. Удалить голову, отрезав щупальца, снять кожицу. Вымыть тушки и щупальца, обсушить.
Филе анчоусов тонко нарезать. Вяленый томат обсушить, измельчить. Чеснок раздавить на разделочной доске, положить сверху петрушку, порубить, перемешать с 2 ст. л. масла. Картофель и стручки горошка тонко нарезать. Помидоры черри нарезать крупными дольками.
На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить картофель и гороховые стручки, обжарить, помешивая. 3 мин. Добавить дольки помидоров и вяленый томат, приправить солью, перемешать и разложить по тарелкам. Положить филе анчоусов, полить смесью масла, петрушки и чеснока. Тушки и щупальца каракатиц обжарить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, 3 мин., уложить поверх овощей. Приправить, сбрызнуть оставшимся маслом, подать.
Приятного аппетита!