Трудно сказать к кухне, какой страны относится холодец, так как многие народы мира считают это блюдо национальным. Такая популярность очевидна, ведь холодец очень вкусная и полезная еда, а доступность используемых продуктов делает его частым гостем праздничных столов.
Для приготовления холодца потребуются следующие ингредиенты:
четыре свиных ножки, 500 г. говяжьего мяса, луковица, морковь, несколько зубков чеснока, соль, 7-10 горошинок перца и 5-7 лавровых листка.
Технология приготовления:
- Мясо и ножки тщательно промыть и положить в кастрюлю. Варить на слабом огне около одного часа снимая по необходимости пенку.
- Очищенные лук и морковь отправить к мясу и варить еще час.
- За 10 минут до окончания варки добавить в мясной бульон перец, соль, лаврушку и чеснок.
- Из вареного мяса извлечь кости, а оставшуюся мякоть порезать средними кусками.
- Подготовьте формы под холодец и заполните мясом треть их объема, далее заполнить формы процеженным бульоном.
- Для полного застывания холодцу необходимо 6-8 часов в холодильнике.
- Перед подачей на стол необходимо осторожно снять верхний слой жира, а для красоты можно украсить блюдо зеленью.